attingitoio (Tassinari I 2000)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Labbro indistinto all’esterno ed ingrossato sulla parete interna del recipiente; bassissimo cavetto arrotondato che prosegue nell’ampio fondo lievemente convesso all’interno, piede ad anello a profilo troncoconico; da un lato dell’orlo si diparte il manico piatto, dritto, a profilo concavo con foro a toppa di serratura

• OGGETTO attingitoio tassinari i 2000
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa/ a tornio/ politura
  • MISURE Diametro: 15.9 cm
    Lunghezza: 25.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La mancanza del tratto terminale del manico sulla base del quale la Tassinari articola la sua tipologia costringe a fermarsi al genere I 2000 e limita anche la possibilità di circoscrivere la produzione sia da un punto di vista cronologico che di diffusione essendo proprio il tipo di terminazione più che la conformazione dell’orlo l’elemento discriminate. Il foro era funzionale all’inserimento nell’anello che portava anche lo strigile e l’aryballos
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO "Nell'ambiente 2" (Diari Maiuri)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania