sigillo (ad anello)

Ercolano, 79 d.C

Sigillo in bronzo con un'estremità conformata ad anello con verga e castone ovale e l'altra a cartiglio rettangolare

• OGGETTO sigillo ad anello
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione/ a incisione
  • MISURE Diametro: 2.8 cm
    Lunghezza: 6.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE strumenti, utensili, oggetti d'uso
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'anello-sigillo fu rinvenuto in un piccolo armadio in legno carbonizzato a forma di tempietto, al piano superiore della Casa del Sacello di Legno. Nello stesso armadio fu rinvenuto anche un anello in bronzo con cartiglio (n. inv. E 1264. Cfr. Scatozza 1989, p. 55, n. 68; Maiuri 1958, p. 253). I sigilli in bronzo, utilizzati per sugellare documenti, costituiscono una preziosa documentazione in quanto permettono, come probabilmente in questo caso, di conoscere l'identità del proprietario non solo dell'oggetto in sé, ma anche dell'abitazione in cui è stato rinvenuto. Per quanto riguarda la decorazione del castone, va detto che il motivo della palma ricorre sovente nella decorazione dei castoni degli anelli, monete e gemme, soprattutto durante il periodo imperiale. Esso rientra nella serie dei simboli legati alla vittoria, benessere e pace (cfr. Scatozza 1989, pp. 42-43)
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania