anfora da trasporto (Cretese 2)

Ercolano, 79 d.C

Orlo a fascia distinto dal collo da una stretta scanalatura, collo breve, cilindrico con base svasata, distinto, a circa metà della sua altezza, da una scanalatura, spalla arrotondata, collo ovoide. Le anse a gomito, bifide, sono impostate sul collo e sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto cretese 2
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La morfologia generale di questo tipo di anfora è ispirata al modello delle anfore di Cos e si distingue in variante a, dalle anse pseudobifide, prodotta ad Hérakléion, Chersonissos-Est, Lagada, Keratokambos-Ovest e Dermatos, e diffusa a partire dal I e per tutto il II sec. d.C., e variante b, con anse bifide, attestata negli ateliers di Kastelli de Kissamos e Nopighia-Drapania, e diffusa a partire dalla tarda età augustea e per tutto il II sec. d.C. Nella classificazione del Nuovo Mercato di Testaccio le anfore ac2a /arc2a sono state distinte in tre sottotipi sulla base della specifica conformazione del collo. L'esemplare è stato ricomposto in deposito con i due grossi frammenti indicati da A e B
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania