maschera (a carattere tragico)

Menade, Ercolano, 40 d.C - 69 d.C

• MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura/ a trapano/ levigatura
  • MISURE Altezza: 31.5 cm
    Spessore: 17 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La maschera, insieme ad altre tre raffiguranti maschere comiche di vecchio e di Pan (vedi Domus - Viridaria 1992, pp. 119-120, nn. 36-37) decorava come acroterio il coronamento del cosiddetto ninfeo estivo nell'ambiente tricliniare della Casa di Nettuno ed Anfitrite, la cui datazione è posta in età claudio-neroniana. La presenza della ghirlanda con foglie d’edera e corimbi suggerisce associazioni dionisiache, forse di un giovane Dioniso o semplicemente una Menade. Molto ampia è la diffusione di maschere con alto onkos e riccioli calamistrati: per confronti particolarmente pertinenti, vedi Carrella/ D'Acunto/ Inserra/ Serpe 2008, p. 251, n. E 77; Govi Vitali 1988, p. 159; Dwyer 1981, p. 282, n. 115.Maschere teatrali a tutto tondo, o raffigurate su lastre a rilievo, fanno la loro comparsa come riempitivi di semplice valore ornamentale, innalzate su steli, sospese a festoni o ghirlande, o poggiate su piccole scale o su cornici modanate. Occhi dilatati, sopracciglia arcuate, bocche spalancate, masse di capelli esageratamente voluminose compaiono così negli ambienti di ricevimento, facendo mostra di sè dalle pareti di tablini, triclini e persino ambienti termali. Ricorrono in questi ambienti i tipi della tragedia e della commedia: satiri, giovani, schiavi, fanciulle. L'esempio più significativo è offerto dal programma decorativo del peristilio della Casa degli Amorini Dorati a Pompei, con oscilla e maschere di marmo pendenti tra le colonne, e con l'interessante complesso di sculture e rilievi che ornano il giardino (vedi Mattusch et alii, Pompeii and the Roman Villa: Art and Culture around the Bay of Naples, Washington 2008, pp. 183 ss., 168, 188, nn. 76-77). Il proliferare delle maschere nella decorazione di domus e ville non corrisponde però ad un accentuato favore del pubblico romano per i generi teatrali, ma costituisce piuttosto la proiezione della concezione tipicamente romana della vita come rappresentazione teatrale
  • ENTE SCHEDATORE Regione Campania