olla/ biansata

rana, lucertola, serpente, Maddaloni, post 1 - ante 50

Frammenti relativi alla spalla e al ventre di un'olla, in argilla arancio camoscio, con piccoli inclusi neri, a due anse verticali, tracce di ingobbio, vernice rossa diluita. Sul ventre, di forma presumibilmente globulare, fascia incisa a zig-zag dipinta in rosso; la fascia è inquadrata da due cordoni plastici appiattiti ornati da tratti obliqui, disposti a spina di pesce, a simulare un motivo vegetale, un ulteriore cordone, ugualmente con incisioni a spina di pesce tra cui è una catena di cerchielli impressi, corre nel punto di massima espansione del ventre, al di sotto larga banda rossa. Sulla spalla, plasmati a mano ed applicati, diversi elementi a carattere simbolico

• OGGETTO olla/ biansata
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio, a mano, a incisione, a rilievo applicato, a barbottina, ingobbiatura, verniciatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI/CERAMICA/Ceramica comune
  • AMBITO CULTURALE Ambito Campano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico di Calatia
  • LOCALIZZAZIONE Casino di Starza Penta
  • INDIRIZZO Via Caudina, 353, Maddaloni (CE)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Androne/ vetrina 3
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Alcuni degli animali raffigurati come la lucertola e il serpente, insieme ad altri quali la tartaruga sono legati al culto del dio Sabazio. Il culto, di origine trace, si afferma in Italia a partire dall’avanzato II a.C. Di matrice popolare questo culto si modificherà fino ad approdare a concezioni salvifiche e monoteistiche
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: domus - - Maddaloni (CE) - Campania
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Dai riempimenti dell’impluvio