lekythos

Pontecagnano Faiano, V a.C primo quarto

Lekythos attica del tipo 'pattern' a palmette verticali; argilla di colore arancio; venrice nera lucida; colore bianco sovradipinto. Orlo obliquo ingrossato e sporgente all’interno; bocca a echino; alto collo cilindrico; spalla obliqua e tesa che forma uno spigolo con il corpo; corpo cilindrico rastremato verso il fondo; piede a disco ombelicato; ansa a nastro. Decorazione: bocca, superficie esterna dell’ansa e parte inferiore del corpo interamente verniciate; sulla spalla, due giri sovrapposte di linguette; nella parte superiore del ventre, fregio a palmette verticali su catena di ‘O’, le palmette sono inquadrate da archi sovraddipinti di bianco e sono separate da boccioli di loto allungati. I dettagli interni delle palmette sono resi ad incisione, i puntini che campiscono la corona interna delle palmette e i puntini centrali della catena inferiore di cerchietti. Il fregio risulta delimitato inferiormente da una fascia orizzontale dipinta. Parte inferiore del corpo, superficie superio