lekythos

Pontecagnano Faiano, V a.C primo quarto

Lekythos attica tipo 'pattern' a palmette verticali; argilla di colore arancio-rossastro, molto depurata; vernice nera lucida e colore bianco sovradipinto, quasi completamente scrostato. Orlo obliquo ingrossato; bocca a echino; alto collo cilindrico; spalla inclinata e tesa che forma uno spigolo con il corpo; corpo piriforme, rastremato verso il fondo; piede a disco ombelicato. Decorazione: sulla spalla, fila di brevi trattini radiali seguita da un giro di linguette sottili; nella parte superiore del ventre, fregio a palmette verticali su catena di ‘o’ con puntino cnetrale, inquadrate da archetti sovradipinti in bianco e alternate a lunghi boccioli di loto allungati; bocca, parte inferiore del ventre e piede interamente verniciati. Manca l'ansa e qualche frammento del corpo