opera parietale/ frammento con graffito

Ercolano, 79 d.C

• MATERIA E TECNICA intonaco/ a fresco/ a graffito
  • MISURE Altezza: 13.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE Pittura
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa figura può essere ascritta alla categoria delle immagini caricaturali molto diffuse tra i graffiti romani (Langner 2001, 36-38). Solitamente queste rappresentazioni di scherno erano caratterizzate dall'esagerazione delle caratteristiche facciali con evidenti sproporzioni nella forma della testa, del mento, della bocca e del naso. Le teste appaiono generalmente di profilo e pelate. La rappresentazione delle orecchie è una rarità che si riscontra in pochi reperti di epoca imperiale, tra cui due graffiti provenienti da Pompei (Langner 2001, tav. 13, nn. 259-261), uno dei quali situato nella Villa dei Misteri (Hunink 2013, p. 284, n. 999) in cui è richiamato il nome del personaggio (Rufo), come nel reperto ercolanese. L'uso di riportare il nome del personaggio si trova anche in un graffito con busto incoronato di alloro, forse un imperatore, della Domus Tiberiana a Roma (Lilius e Pietilä-Castrén, n. 230)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Reperto ritrovato nella Basilica noniana. Nessun altro dato di scavo disponibile
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • ISCRIZIONI GAIOS - a incisione - lettere capitali - greco antico