lucerna/ frammento (Walters tipo 77)

Ercolano, ca 50 a.C - ca 10 a.C

Frammento di lucerna fittile dal corpo discoidale; ampia spalla piana circondata da un bordino rilevato; disco rotondo assai ribassato, delimitato da un'ampia scanalatura; piccolo infundibulum centrale. Sulla spalla, in prossimità dell'attacco del becco, perduto, si conserva traccia di una voluta. Ansa a nastro, costolata, impostata verticalmente sul serbatoio e sulla spalla. Basso piede ad anello entro il quale è un bollo di bottega consistente in 5 cerchielli impressi. Corpo ceramico di colore arancio-rosato chiaro, vernice rosso-bruno

• OGGETTO lucerna/ frammento walters tipo 77
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Altezza: 4.2 cm
    Lunghezza: 9.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La frammentarietà del reperto rende complessa la certa identificazione della tipologia al quale afferisce. La morfologia della spalla, dell'ansa e la presenza di un accenno di voluta sulla spalla stessa forniscono dei termini di paragone con la tipologia illustrata dal Walters con il n. 77. Il tipo conserva un'eco della tradizione centro-italica del becco svasato a incudine, ma al contempo, con i suoi abbozzi di volute ai lati del becco, rientra in una fase di transizione, datata dal 50 al 10 a.C., che precede la comparsa delle prime lucerne a volute con becco triangolare.Il bollo impresso sul fondo è altresì attestato su lucerne del tipo Dressel 2 e Dressel 3 (per confronti, si veda Ricci 1973, p. 229, n. 5; Bailey 1980, p. 414, n. Q 713 bis; Menzel 1969, pp. 23-24, n. 71; Leibundgut 1966, p. 418, n. 16)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Saggio 3, pozzo 1
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia