dipinto/parietale

Ercolano, ca 45 d.C - ante 79 d.C

Opera parietale in IV stile a fondo celeste Nell'angolo inferiore sinistro, la decorazione pittorica si inclina leggermente verso l'interno per la presenza di una porta. Traccia netta di giornata tra il fregio e il campo, mascherata da una bordura su fondo bianco

• OGGETTO dipinto/parietale
  • MATERIA E TECNICA intonaco/ a fresco
  • MISURE Lunghezza: 289 cm
  • CLASSIFICAZIONE Pittura
  • AMBITO CULTURALE Fase Stilistica Iv Iniziale
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La decorazione era originariamente collocata nel lato sud dell'ambiente n. 4 (cubicolo) e nei pressi della porta di ingresso dell'ambiente di Villa Sora. L'apparato decorativo del vano, composto da vari pannelli staccati, è stato recentemente ricostruito nel suo insieme (Pagano 1997 e Coralini 2020): su zoccolo bruno violaceo con specchiature (presenti almeno nella parete est) era una predella con riquadri rettangolari e piccoli animali alternati a tondi con maschere teatrali, tripodi e cerbiatto. Il campo era costituito da grandi riquadri azzurri separati da fasce rosso-cinabro decorate con lesene e limitati da cornici dorate. Le lesene avevano motivi vegetali e nascevano da due Pegasi alati. Nelle pareti lunghe, i due pannelli laterali presentavano le fasce rosse orizzontali curvilinee ad imitazione di grandi tappeti. Il fregio sovrastante aveva motivi architettonici fantastici ed era coronato da una cornice in stucco. Il soffitto riprendeva la decorazione delle pareti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 45 d.C - ante 79 d.C