grata/ frammento

Ercolano, 79 d.C

Elemento rettilineo, a sezione rettangolare appiattita. Le due estremità presentano due appendici appuntite. Sulla superficie sono presenti cinque fori circolari disposti nel senso della lunghezza utili al fissaggio. Essi si presentano ostruiti da concrezioni piroclastiche

• OGGETTO grata/ frammento
  • MATERIA E TECNICA ferro/ forgiatura
  • MISURE Lunghezza: 81.5 cm
    Spessore: 0.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ SERRAMENTI E INFISSI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Può essere interpretato come uno degli elementi verticali che costituiscono una grata di chiusura di un infisso. A questa doveva appartenere anche il n. inv. 79386. Confronti possono essere ricercati nelle chiusure di finestre di alcune case di Ercolano. Tra queste, si segnalano le finestre della Casa dell'Alcova e quella in ferro della Casa dell'Erma di Bronzo. Uno studio sulle inferriate in ferro di epoca imperiale è stato condotto da M. Buora (cfr. Buora 2013, pp. 30-32)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia