busto

Ercolano, ca 40 a.C - ca 1 a.C

Busto ritratto di personaggio virile di età matura. La corta capigliatura è articolata in brevi ciocche che si dispongono a raggiera sulla nuca, scendono con un ciuffo rigonfio al centro della fronte mostrando una leggera stempiatura ai lati e formando corte basette distanziate dalle orecchie. La fronte ampia con taglio netto inquadra le profonde orbite oculari, con occhi dalle palpebre superiori ed inferiori inspessite, il naso è a profilo regolare, la bocca sottile serrata. Sono nettamente indicate le rughe ai lati degli occhi e della bocca, sul collo e in corrispondenza del mento, squadrato. I tratti del volto sono resi con un accorto gioco di chiaroscuro che segna i piani delle guance, le pieghe attorno alla bocca, le rughe sulla fronte e la radice del naso

• OGGETTO busto
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura/ levigatura
    Spessore: 23 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il ritratto, esempio dell'alto livello artistico della ritrattistica della città di Ercolano, mostra una fattura assai accurata, che restituisce al viso una forte intensità espressiva. Il ciuffo di capelli riportato in avanti con una serie di ciocche accavallate rimanda in qualche modo al ritratto di Ottaviano Augusto, tradizionalmente definito "Octavian-Typus" (Zanker 2013, pp. 153, ss.), che può essere rintracciato come modello ispiratore e può esser utile in qualche misura ad inquadrare cronologicamente il nostro ritratto, proprio nella prima età augustea. Lo stesso personaggio rappresentato in questo busto, ad oggi a noi ignoto, ma evidentemente appartenente all'élite municipale, ritorna in un ritratto originariamente inserito in una statua proveniente dalla stessa Ercolano, oggi conservato al Museo Archeologico Nazionale di Napoli (MANN, inv. n. 6241, vedi Adamo Muscettola 2000, p. 105, fig. 10), di fattura meno pregiata. Questa circostanza evidenzia come la qualità del ritratto non dipendesse esclusivamente dalla destinazione, pubblica o privata, dell'opera, bensì dalla committenza
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia