lastra con iscrizione

Ercolano, post 70 d.C - ante 79 d.C

Lastra con iscrizione dedicatoria del Tempio di Venere nell'Area Sacra nei pressi della spiaggia di Ercolano. Il testo di carattere monumentale si dispone su tre righe

• OGGETTO lastra con iscrizione
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
    Spessore: 7 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione ci permette di identificare con certezza il sacello B come Tempio di Venere e ci permette di conoscere i nomi delle due donne dedicanti, Vibidia Sabina, liberta della ben nota famiglia dei Vibidii, e la madre o la moglie di Aulus Furius Saturninus, personaggio influente e noto da altre fonti epigrafiche, come le Tabulae Herculanenses
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • ISCRIZIONI [Vibi]dia virginis l(iberta) Saturnị[na] ẹt A(ulus) Fu[rius Saturnin]us[o]b honores sibi et suis decret[os a]ẹdem Ven[eris vetustate corr]uptam[imp]ensa sua refectam adornaverunt pronaio a solo fa[ct]o; id[em ((sestertia)) +3?+ in Capit]oli refec[tio]ne contulerunt et amplius ((sestertia)) L̅I̅I̅I̅I̅ rei p(ublicae) dederunt ob flamoni[u]m et dec[urionalia ornamenta? m]aximạ - capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 70 d.C - ante 79 d.C