bacile (Tassinari S 4000)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

• MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Diametro: 34.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La presenza delle tracce degli attacchi sulla vasca permette di attribuire il recipiente al genere S 4000; purtroppo il materiale eruttivo concrezionato all’interno della vasca non consente di leggere chiaramente la conformazione del labbro per cui si può solo dire che il bacile potrebbe appartenere ai tipi S 4121 a oppure S 4310 della Tassinari. Il piede, probabilmente modanato, era del tipo che veniva lavorato a parte e poi saldato. L’impiego di questi vasi nell’ambito dei banchetti ha diverse attestazioni, al di là di affreschi che ne mostrano l’utilizzo, appare interessante il rilievo decorante uno specchio, custodito nel Metropolitan Museum in cui questo tipo di recipiente è posto sotto la kline in associazione con un askos
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C