statuetta femminile (Venere)

Venere appoggiata ad un'erma di Priapo, Ercolano, sec. I d.C

statuina di divinità femminile stante accanto ad un'erma di divinità maschile, su base quadrata con bordi sagomati. La definizione del panneggio della figura è reso sommariamente nel retro ed anche la base presenta il retro liscio e non modanato

• OGGETTO statuetta femminile venere
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco/ scalpellatura/ levigatura
  • MISURE Altezza: 31.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA MINIATURISTICA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’iconografia ricorda il tipo della 'Venere appoggiata al pilastrino' proveniente da un prototipo di età ellenistica e diffusa in area vesuviana in numerose varianti che riguardano in special modo la figura su cui la dea si poggia. Per lo schema compositivo è confrontabile ad esempio con una statuetta dal larario della casa di Epidius Rufus (A.A.V.V., Marmora Pompeiana nel Museo archeologico nazionale di Napoli: gli arredi scultorei delle case pompeiane, Napoli 2008, pp. 63-164)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia