arula (D'Ambrosio-Borriello tipo B4b)

Ercolano, 79 d.C

Arula bruciaprofumi di forma parallelepipeda su base quadrangolare, con piano d’uso di forma circolare, cavo. Completa di base e cornice modanati, l’arula presenta tre lati decorati a rilievo. Sul lato principale, appena sopra la base è un’iscrizione quasi del tutto abrasa che recita: HERCVLES (Della Corte 1958, p. 286, n. 628; Guadagno 1978, p. 154, n. 56)

• OGGETTO arula d'ambrosio-borriello tipo b4b
  • MATERIA E TECNICA tufo grigio/ scalpellatura/ a incisione
  • MISURE Altezza: 12.7 cm
    Spessore: 6.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ARREDI SACRI E VOTIVI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE All'interno della bottega (Or. II, 10) era uno spazio cultuale domestico, sotto forma di una nicchia arcuata; entro la stessa area furono rinvenuti due oggetti legati al culto: la nostra arula e un bruciaprofumi fittile a culla (n. inv. 76914). Nel quotidiano, il culto domestico era rivolto ad onorare principalmente i Lari, ma era anche presente un numero di altre divinità, dalle qualità benefiche e protettive: nel caso dell'arula in esame, oltre ad Ercole, fondatore della città, divenuto anche il difensore della casa e dei suoi abitanti, è ricordata, mediante la raffigurazione del gorgoneion e della lancia, anche Minerva, nella sua funzione di protettrice della casa, come lo era dello Stato.E' possibile trovare un riscontro tra la morfologia di questo piccolo altare bruciaprofumi con la corrispondente classe fittile pompeiana, che copre un'estensione cronologica dal II secolo a.C. fino al I d.C.Un'ulteriore confronto è possibile con un altro esemplare in tufo da Pompei, che ne condivide la morfologia, databile forse ancora nel II secolo d.C. (Pernice 1932, p. 68, n. 11)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • ISCRIZIONI faccia principale, al di sopra della base - HERCVLES - capitali - a incisione - latino