tegame biansato (Scatozza Höricht 3c)

Ercolano, 50 d.C - 79 d.C

Orlo ingrossato, distinto, appiattito superiormente ed obliquo verso l’interno, vasca profonda a pareti arcuate, fondo piatto, distinto da un solco circolare lungo il bordo. Sottili prese orizzontali piene, impostate sulla vasca, poco sotto l'orlo

• OGGETTO tegame biansato scatozza höricht 3c
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 21.5 cm
    Altezza: 7.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune da cucina
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Rientra anche nella forma 2143a della classificazione di Di Giovanni per la quale è stata supposta una derivazione da tegami identici, ma con vernice rossa interna di produzione campana e databile al periodo augusteo. A Pompei tegami con orlo analogo, ma con parete ad andamento meno marcatamente convesso, si incontrano anche in contesti databili fra il II sec. a.C. e l’età tiberiana. Il tipo è noto a Cosa in livelli del tardo I con attestazioni che arrivano agli inizi III sec. d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia