spillone/ testa

VENERE ANADIOMENE, Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

In osso di colore beige tendente al bruno rappresentante una figura femminile su una piccola base al di sotto della quale, centralmente, è un breve gambo a sezione rettangolare, spezzato

• OGGETTO spillone/ testa
  • MATERIA E TECNICA osso/ a intaglio/ politura
  • MISURE Altezza: 3.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/ACCESSORI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’oggetto fu trovato insieme a 19 ciondoli, diversi dei quali purtroppo perduti, rinvenuti in una stessa cassetta (Ercolano, inv. 78398 A-Q, NCTN 00064939, 00065026-00065031, 00064972-00064973, 00065014, 00065015, 00065017). Nonostante la Scatozza lo ponga tra i pendenti in considerazione del contesto di rinvenimento, la mancanza di un foro o di un gancio per la sospensione unitamente al breve tratto di gambo posto sotto la base inducono a ipotizzare possa trattarsi dell’elemento terminale di uno spillone spezzato in antico, ma conservato dal proprietario. Nella figura è riconoscibile il tipo della Venere che nell’atto di uscire dal bagno si strizza le chiome, tema particolarmente gradito in età romana, il quale trae origine da un famoso quadro di Apelle che Augusto acquisì a Coo e Vespasiano fece restaurare. Il tipo statuario oltre a comparire su monili e accessori è frequentemente scelto in area vesuviana, negli ultimi anni prima dell’eruzione, per le statuette poste a decorazione dei giardini. Ritornando al nostro oggetto la disposizione del panneggio, delle gambe e della testa della Venere è simile a quella della statuetta rinvenuta nel Tempio di Iside a Pompei ed ora custodita nel Museo Archeologico di Napoli (MANN, inv. 6298) anche se il movimento delle braccia della figura femminile nel nostro oggetto risulta più contenuto
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO All’interno di una cassetta
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia