statuetta femminile seduta (divinità femminile in trono nell'atto di allattare)

Iside lactans ed Arpocrate, Ercolano, secc. I a.C. - I d.C

statuetta femminile in trono con bambino, su una base modanata, su cui è impressa, con lettere capitali greche, la firma dell'artigiano che l'ha realizzata

• OGGETTO statuetta femminile seduta divinità femminile in trono nell'atto di allattare
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a incisione/ ritocco a mano
  • MISURE Profondità: 22.5 cm
    Larghezza: 13 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ OGGETTI PER USO CERIMONIALE - MAGICO - VOTIVO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Isis la grande dea egizia della fertilità, garante delle piene del Nilo, madre per eccellenza e protettrice dei bambini, acquisì nel corso dei secoli un'enorme importanza anche al di fuori dell'Egitto; le immagini della dea Iside intenta ad allattare il figlio Horus, in Egitto, erano molto diffuse e questo culto dura a lungo anche in ambito romano, con i rituali connessi alla dea. in Occidente, la diffusione del suo culto si data a partire dal 333 a.C, data della costruzione di un tempio dedicatole nel Pireo. Da qui si sposta affrontando un lungo viaggio per terra e per mare, con tappe che collegano il Mediterraneo orientale con quello occidentale. Il culto isiaco in Italia si diffonde tramite le città marittime e portuali che lo accolgono per prime: dai porti siciliani arriva a quelli di Reggio, Ostia e Pozzuoli, tramite le quali il culto arriva e si diffonde nei contesti campani ed a Roma. La rilettura di alcune fonti epigrafiche relative all'antica Puteoli ha permesso di determinare una presenza radicata del culto già a partire dal II sec. a.C. (Sirano 2006, p. 154) La dea Iside raffigurata nell'atto di allattare il piccolo Harpocrate o di tenerlo semplicemente sulle ginocchia qui rappresentata rientra nella variante A (Isis lactans assisa su un trono) dello studio di V. Tran Tam Tinh (Idem, Isis Lactans. Corpus des monuments gréco-romains d'Isis allaitant Harpocrate. Avec la collaboration d'Yvette Labrecque. Leiden 1973, pp. 16 – 26). È stata datata tra la fine del primo secolo a.C. e l'inizio del primo secolo d.C. ed, in questo contesto, rappresenta un unicum
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2022
  • ISCRIZIONI sulla base, nel retro - PAUSANIAS EPOI[ESE] impressa, con lettere capitali greche, sulla parte anteriore della base - capitali - a impressione - greco