oinochoe (Tassinari D 2400)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Imboccatura trilobata con labbro fortemente svasato terminate in un orlo obliquo, collo cilindrico a profilo concavo, distinto dalla breve spalla compressa, quasi rettilinea, che prosegue nel corpo ovoidale, fortemente rastremato verso il basso dove termina in un fondo convesso a cui si saldava il piede (ora perduto); ansa a sezione piano-convessa con attacco inferiore nel punto di massima espansione del recipiente ed attacco superiore che si allarga per saldarsi all’imboccatura su cui si protende il poggiadito

• OGGETTO oinochoe tassinari d 2400
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a cera persa/ politura/ saldatura
  • MISURE Diametro: 11.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La perdita delle terminazioni degli attacchi anteriori non permette di determinare se del satiro fossero rese anche le braccia con le mani appoggiate all’imboccatura elemento che ricorre su diversi recipienti con una resa anatomica più o meno realistica da parte dei bronzisti. In base alla tipologia il piede doveva avere un piano d’appoggio a disco raccordato al recipiente da un corto setto cilindrico. Nell’ambito delle oinochoai si tratta di una forma meno frequente in area vesuviana, ma che ritroveremo, sempre databile al I d.C., in altre province dell’Impero tra cui la Betica. Il tipo si differenzia dalle altre oinochoai trilobate raccolte dalla Tassinari nella categoria D, per la ridotta espansione dei due lobi posteriori, cosa che rende l’imboccatura quasi bilobata

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C