lucerna (Loeschcke XVIII)

Ercolano, ca 25 a.C - ca 50 d.C

Lucerna in bronzo a volute, con corpo globulare, priva di spalla; disco depresso inquadrato da un bordo fortemente rilevato, con ampio foro di alimentazione definito da un bordino. Becco allungato, svasato, a terminazione ogivale, sul quale si impostano due coppie di volute stilizzate e sporgenti. Sul becco sono tre piccoli fori di sfiato. L'ansa è del tipo a riflettore; nella parte bassa è un forellino, atto ad alloggiare una catenella, ora perduta. Alto piede svasato, con appoggio anulare

• OGGETTO lucerna loeschcke xviii
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Diametro: 6.3 cm
    Lunghezza: 17.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa produzione, strettamente collegata alla tipologia delle lucerne di bronzo a volute strette e allungate, alla quale probabilmente si sovrappone cronologicamente, è da porsi tra la fine I a.C.- inizio I d.C. e la metà del I secolod.C. Si tratta nel complesso di una tipologia poco attestata, con un periodo di fabbricazione dunque relativamente breve
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 25 a.C - ca 50 d.C