bottiglia (Isings 78b/ Scatozza 34/ Stern 41)

Ercolano, ca 30 d.C - 79 d.C

Orlo estroflesso e leggermente arrotondato, alto collo cilindrico, spalla obliqua irregolare e corpo modellato in sei sezioni verticali e piatte da cui emergono decorazioni in rilievo. Parte inferiore del corpo troncoconica e fondo a disco. Vetro leggermente opaco di colore verde

• OGGETTO bottiglia isings 78b/ scatozza 34/ stern 41
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura a matrice
  • MISURE Diametro: 2.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ Vetro
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di bottiglia prismaticha è largamente documentato in oriente e scarsamente attestato nel Mediterraneo occidentale (Morin Jean 1913, p. 152). L'esemplare è confrontabile con alcuni reperti pertinenti alla collezione del Museo di Toledo. E. Marianne Stern ipotizza che la decorazione in forma di maschere teatrali sia da ricondurre all'apprezzamento che, nel corso del I secolo d.C., ebbero le rappresentazioni teatrali di ispirazione greca tra le popolazioni siro-palestinesi. Il tipo si sarebbe poi diffuso nel Mediterraneo occidentale grazie al medesimo impulso (Stern 1995, p. 136). La cronologia di produzione rimane incerta: il ritrovamento di Ercolano conferma che si tratta di una forma attestata già prima dell'epoca Flavia e la Stern ne ipotizza l'inizio dei produzione ad almeno il 30 d.C., grazie all'associazione della forma con una serie simile ma con decorazioni differenti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 30 d.C - 79 d.C