lucerna (Bisi Ingrassia tipo III/ Deneauve tipo Gr. XIII)

Ercolano, ca 20 a.C - ca 15 d.C

Lucerna fittile dal corpo pressochè cilindrico, con serbatoio rastremato alla base. Il largo disco è ampio, incassato, piatto ecircondato da un anello rilevato; sul lato destro è una presettalaterale. Il becco, rialzato, è largo e tozzo, con terminazione ad incudine, ed è occupato daun largo foro di combustione. Resta l'attacco di un’ansa verticale a nastro. Basso piede distinto, svasato, con appoggio anulare. Corpo ceramico di colore arancio-rosato chiaro, vernice rossastra

• OGGETTO lucerna bisi ingrassia tipo iii/ deneauve tipo gr. xiii
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice/ verniciatura
  • MISURE Diametro: 6.3 cm
    Lunghezza: 9.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lucerna, classificata dalla Bisi Ingrassia nella tipologia III, deriva da un tipo di età ellenistica, diffuso in tutto il Mediterraneo fra la seconda metà del II secolo e l'inizio del I a.C. Esemplari assai affini sono illustrati da Brooner (1930, tipo XVI, pp. 56-59, 151, n. 215, tav. V) e Howland (1958, tipi 35 C-35 D, pp. 113-114, nn. 481-483, tav. 43) che datano queste lucerne, sulla base dei contesti di rinvenimento, a partire dall'età augustea fino alla fine del I secolo d.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 20 a.C - ca 15 d.C