anfora da trasporto/ corpo (Dressel 12)

Ercolano, secc. I a.C. - I d.C

spalla distinta, arrotondata, corpo ovale, affusolato con terminazione a puntale pieno. Attacco di anse verticali, impostate sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto/ corpo dressel 12
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa di Nettuno e Anfitrite (V, 6-7)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A questo esemplare, nell'inventario storico di Ercolano, viene attribuita una provenienza incerta, la scheda Ra cartacea consente di recuperare questo dato dal momento che la provenienza indicata è invece 'a sud della facciata meridionale della casa di Aristide' e la data di scavo è indicata in un non meglio precisato giorno del settembre del 1965. Questo contenitore, molto lacunoso rientra per la morfologia generale, nella categoria delle dressel 12. Il tipo, dal corpo tendenzialmente ovale, affusolato, desinente in un puntale pieno, talvolta dall’estremità espansa, deriva dalla dressel 1C, da cui si differenzia a partire circa dalla metà del I secolo a.C., quando inizia a svilupparsi la produzione che coinvolge quasi tutti gli ateliers del litorale Betico, lungo la baia di Cadice, di Algeciras e il litorale di Malaga. La produzione è stata distinta in due fasi, essenzialmente individuate sulla base delle dimensioni ed della specifica conformazione dell’orlo e dunque, per noi risulta difficile proporre un inquadramento più puntuale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia