base modanata (rettangolare con zampe feline)

Ercolano, 79 d.C

Base in bronzo modanata, di forma pseudo rettangolare, con uno dei lati corti tagliato, nella parte centrale, a semicerchio. Il piano d'appoggio è decorato ad incisione è provvisto di un foro per l'ancoraggio di un sostegno, presumibilmente figurato. Il profilo della base è articolato in una fascia superiore ed inferiore, a due sottili listelli aggettanti, di cui quello inferiore a gradino e quello superiore ornato ad incisione. La base, ornata agli angoli da una decorazione vegetale, a rilievo, è sorretta da quattro piedini (se ne conservano solo due), conformati a terminazioni zoomorfe

• OGGETTO base modanata rettangolare con zampe feline
  • MATERIA E TECNICA bronzo, argento/ fusione, a sbalzo, agemina, laminatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ ILLUMINAZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa base, sia per le caratteristiche tecniche che per la fine decorazione che ne caratterizza il piano ed i piedi è ascrivibile ad un tipo che identifica esemplari che fungono da sostegno a portalucerne di tipo figurato. Nell'allegata scheda cartacea - priva di foto - è descritto anche: "un fusto nodoso, ornato superiormente da tre foglie d'acanto", qui non più documentabile
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia