focaccia/ frammenti (pane di forma circolare)

Ercolano, 79 d.C

di forma circolare e pareti bombate

  • OGGETTO focaccia/ frammenti pane di forma circolare
  • MATERIA E TECNICA impasto alimentare/ cotto al forno
  • MISURE Diametro: 15 cm
    Altezza: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE REPERTI ORGANICI
  • LOCALIZZAZIONE Parco Archeologico di Ercolano
  • INDIRIZZO Corso Resina 187, Ercolano (NA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Cotto in stampi e talvolta provvisto di un marchio di bottega, era prodotto da abili fornai, con una molteplicità di forme e di stampi. Una volta macinato il grano e ottenuta la farina, venivano aggiunti acqua, lievito e sale; il tutto veniva poi mescolato per ottenere l'impasto necessario alla produzione dei pani e per questa operazione veniva spesso utilizzata una macchina impastatrice: un bacile, in materiale lavico, fissato ad un perno in ferro e dotato di una barra lignea verticale, alla quale erano poi aggiunti due o tre bracci di legno orizzontali necessari a manovrare ed impastare il composto. Per un quadro iconografico di queste operazioni, cfr. il fregio della tomba del fornaio Marco Virgilio Eurisace, situata nella zona di Porta Maggiore a Roma (P. Ciancio Rossetto, Il sepolcro del fornaio Marco Virgilio Eurisace a Porta Maggiore, Roma 1973).Il reperto in esame è presumibilmente una pagnotta rotonda, leggermente schiacciata ma non è possibile capire se abbia o meno le incisioni radiali sul dorso, ed, a causa del suo stato di conservazione, non è stato inserito nel saggio di Borgoncino, qui citato a confronto perché studia le attestazioni della classe in ambito vesuviano
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500010967
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Parco Archeologico di Ercolano
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • DATA DI COMPILAZIONE 1974
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2023
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Fonti e documenti testuali (1)
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'