focaccia/ frammenti (pane di forma circolare)
Ercolano,
79 d.C
di forma circolare e pareti bombate
- OGGETTO focaccia/ frammenti pane di forma circolare
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MATERIA E TECNICA
impasto alimentare/ cotto al forno
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MISURE
Diametro: 15 cm
Altezza: 4 cm
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CLASSIFICAZIONE
REPERTI ORGANICI
- LOCALIZZAZIONE Parco Archeologico di Ercolano
- INDIRIZZO Corso Resina 187, Ercolano (NA)
- SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Cotto in stampi e talvolta provvisto di un marchio di bottega, era prodotto da abili fornai, con una molteplicità di forme e di stampi. Una volta macinato il grano e ottenuta la farina, venivano aggiunti acqua, lievito e sale; il tutto veniva poi mescolato per ottenere l'impasto necessario alla produzione dei pani e per questa operazione veniva spesso utilizzata una macchina impastatrice: un bacile, in materiale lavico, fissato ad un perno in ferro e dotato di una barra lignea verticale, alla quale erano poi aggiunti due o tre bracci di legno orizzontali necessari a manovrare ed impastare il composto. Per un quadro iconografico di queste operazioni, cfr. il fregio della tomba del fornaio Marco Virgilio Eurisace, situata nella zona di Porta Maggiore a Roma (P. Ciancio Rossetto, Il sepolcro del fornaio Marco Virgilio Eurisace a Porta Maggiore, Roma 1973).Il reperto in esame è presumibilmente una pagnotta rotonda, leggermente schiacciata ma non è possibile capire se abbia o meno le incisioni radiali sul dorso, ed, a causa del suo stato di conservazione, non è stato inserito nel saggio di Borgoncino, qui citato a confronto perché studia le attestazioni della classe in ambito vesuviano
- TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500010967
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Parco Archeologico di Ercolano
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
- DATA DI COMPILAZIONE 1974
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2023
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DOCUMENTAZIONE ALLEGATA
Fonti e documenti testuali (1)
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0