tavolo (De Carolis, tipo F)

Ercolano, 0 - 79 d.C

• MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
    Lunghezza: 132.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa del Tramezzo di Legno (III, 11)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il cartibulum è un particolare tipo di tavolo che, secondo Varrone, veniva posizionato alle spalle dell'impluvium di una casa romana (Varrone, De Ling. Lat. V, 125). La sua collocazione, nell'atrio ed in asse con la porta di ingresso dell'abitazione e con il tablino, era studiata per permettere all'ospite di fissare lo sguardo sull'impluvio ( luogo pubblico della casa) e sul vasellame posto sopra il tavolo stesso (De Carolis 2007, p. 110). Esempi di tavoli con tale funzione si ritrovano, ad Ercolano, nella casa del Meleagro (IV, 9, 2) o nella Casa di M. Lucrezio Frontone (V, 4, a). Nella Casa dei Vettii di Pompei è rappresentato in una raffigurazione pittorica in Quarto Stile. L'uso di decorare tavoli con protomi e zampe di felini è pratica fissa nell'arredo delle abitazioni di epoca romana, soprattutto se collocati in spazi verdi o aperti (come ad esempio nella Casa dei Cervi). Un tavolo con la base decorata con teste leonine scolpite si trova nella Casa di Fabius Amandius (I 7, 2) di Pompei
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 0 - 79 d.C