brocca (Tassinari A 3220)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Brocca/anforetta di medie dimensioni a corpo ovoide; orlo piatto con orlo rettilineo, distinto sul lato interno del corpo da una sottile risega, labbro leggermente svasato, collo troncocilindrico a profilo concavo, che prosegue nella spalla indistinta dal corpo ovoide rastremato verso il basso. Il fondo piatto profilato, leggermente concavo. L’esemplare è mancante delle anse

• OGGETTO brocca tassinari a 3220
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione a stampo/ martellatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il recipiente si può ricondurre al tipo di brocche a corpo ovoidale regolare, serie Tassinari A3220 che comprende tantissimi esemplari con dimensioni medio e piccole e con differenziate varianti (forma e andamento dell’orlo e del labbro, concavità del collo e convessità della vasca, andamento della base), di solito con anse verticali, non sopralevate. L’assenza di decorazioni potrebbe suggerire una funzione nel corredo da toletta più che da mensa. Si tratta di una forma particolarmente comune in area vesuviana, frequentemente attestata anche in argento e in ceramica, di probabile produzione orientale, databile al I d.C.. La notevole diffusione nei contesti vesuviani può fare ipotizzare ad una fabbricazione locale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C