anfora da trasporto (Dressel 1C)

Ercolano, 50 a.C - 79 d.C

Alto orlo a fascia, lungo collo cilindrico, corpo ovoide allungato terminante con un puntale cilindrico. Le anse verticali, a nastro, sono impostate sotto l'orlo e sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 1c
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa di Nettuno ed Anfitrite (V, 6-7)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A questo esemplare, nell'inventario storico di Ercolano, viene attribuita una provenienza incerta, la scheda Ra cartacea consente di recuperare questo dato dal momento che la provenienza indicata è invece 'a sud della facciata meridionale della casa di Aristide' e la data di scavo è indicata in un non meglio precisato giorno del settembre del 1965. Si tratta di un’anfora destinata al commercio del vino ed in particolare dei vini cosiddetti tirrenici prodotti tra il Lazio e la Campania in età tardo repubblicana. La produzione del tipo ricorre, già all’inizio del I a.C., ma, il contesto di rinvenimento (il reperimento anche se incerto si colloca comunque verisimilmente all'interno della cittadina di Ercolano) induce a porre la fabbricazione del nostro esemplare nella seconda metà del I sec. a.C
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 50 a.C - 79 d.C