farro/ semi

Ercolano,

nucleo di orzo; i semi sono di piccole dimensioni e conservano ancora intatta la caratteristica forma elissoidale

• OGGETTO farro/ semi
  • MATERIA E TECNICA MATERIALE ORGANICO
  • MISURE Lunghezza: 0.4 cm
    Peso: 10 kg
  • CLASSIFICAZIONE REPERTI ARCHEOBOTANICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ritrovato in un'anfora fittile che era in un deposito costituito da una vasca in muratura posta al piano superiore di una casa non precisata, è un reperto frequente in area vesuviana (per il numero di esemplari documentati cfr. l'indice topografico dei rinvenimenti in area vesuviana di M. Borgongino edito nel 2006 (pp. 203-212). La scheda RA cartacea e l'inventario storico di Ercolano riportano un peso complessivo di 10kg. da cui in passato sono stati prelevati campioni ed esemplari per la ricerca. Le recenti ricerche in corso da parte di A. D'Auria permetteranno di determinare percentuali, consistenza e caratteristiche di questo importante campione, e l'eventuale presenza di altri semi di legumi/cereali che allo stato attuale delle nostre conoscenze non può essere meglio precisato. La presenza all'interno di un contenitore collocato in dispensa lascia supporre che il prodotto fosse crudo al momento dell'eruzione
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta