anfora da trasporto (Maña C)

Ercolano,

Corpo cilindrico con tracce di un tituolo picto, grosso puntale troncoconico cavo

• OGGETTO anfora da trasporto maña c
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Altezza: 85 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Anfore da trasporto/ produzione africana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di anfore di tradizione punica caratterizzate da un corpo a siluro, è prodotta in numerosi centri nordafricani, dalla Tripolitania al Marocco dalla fine del III sec. a.C. all’età augustea (C. Panella, Le anfore di età imperiale del Mediterraneo occidentale, in P. Lèveque, J.P. Morel (Edd.),Céramiques hellénistiques et romaines, III, Paris 2001, pp. 177-275; p. 207). Non si hanno dati certi riguardo al contenuto, anche se l’ipotesi più verosimile è che si trattasse di olio e, per le produzioni delle aree costiere, anche di garum.I reperti di anfore Mañá C trovati a Pompei risalgono al II sec. a.C. Lo stato di conservazione del reperto in esame non consente una ulteriore inquadramento tipologico nell'ambito delle variati attestate in area vesuviana
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta