orcio biansato (Gasperetti 1213d)

Ercolano, 50 d.C - 79 d.C

Labbro svasato, “a coppa”, con orlo ingrossato all’interno, collo a profilo continuo con il corpo piriforme, piede ad anello a profilo troncoconico, con una scanalatura nella parte inferiore. Anse verticali, a nastro, scanalate, impostate sotto l’orlo ed alla massima espansione del corpo, a gomito fortemente accentuato. Profonde tracce delle linee di tornio sul corpo; ingobbio chiaro. Di medie dimensioni

• OGGETTO orcio biansato gasperetti 1213d
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • MISURE Diametro: 5.5 cm
    Altezza: 15 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La forma è ben presente tra le produzioni in ceramica d'uso comune dei siti romani del Mediterraneo nel I secolo d.C. I confronti più puntuali sono in area vesuviana ed in area tirrenica dove il tipo - che rientra nella forma 4 della classificazione della Olcese - è documentato con versioni identiche al nostro dalla metà e fino alla fine del I sec. d.C.; circa la funzione del recipiente, a Pompei un esemplare dalla Casa di Polibio contiene frammenti di lische di pesce, segno di un suo probabile uso quale contenitore per la lavorazione del garum
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta