orcio biansato

Ercolano,

Orlo verticale, a fascia, concavo internamente, collo brevissimo, corpo leggermente globulare affusolato verso il fondo, piatto e profilato. Anse verticali, a nastro, scanalate impostate sul collo e sul corpo

• OGGETTO orcio biansato
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 13.5 cm
    Altezza: 26 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica comune
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo contenitore, adatto alla conservazione, come sembra suggerire la scanalatura interna per l’alloggio di un coperchio, risulta molto diffuso in area vesuviana, dove risulta diffuso dall’età tardo-repubblicana fino al I secolo d.C., cosa che fa ritenere che essi fossero sicuramente ancora in uso al momento dell’eruzione. Si tratta di un vaso identificato nella maggior parte dei casi come urceo, un contenitore biansato per la conservazione della frutta, la cui funzione è stata ipotizzata sulla base di una fonte iconografica: una natura morta parietale dai Praedia Juliae Felicis, a Pompei (I. Bragantini, M. de Vos, F. Parise Badoni, V. Sampaolo, Pompei. Pitture e pavimenti. Repertorio delle fotografie del Gabinetto fotografico nazionale, I-IV, Roma 1981-1992, p. 289, fig. 178), dove un vaso dalle caratteristiche analoghe viene rappresentato chiuso da un coperchio troncoconico, dal quale fuoriescono delle probabili foglie di vite. É ben documentato nella villa rustica di C. Olius Ampliatus nel suburbio sud-orientale di Napoli (Ponticelli) (Cascella 2014, p. 68, fig. 110, nr 51), nella villa in località Villa Regina di Boscoreale, in quella di Petraro (De Caro 1987, p. 57, fig. 77, n. 14; p. 67, fig. 83, nn. 66-71; p. 67, fig. 84, n. 72) e di Scafati (Dè Spagnolis 2002, p. 219, cat. n. 70; p. 222, cat. n. 75; pp. 226, 228, cat. nn. 83-86)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta