anfora da trasporto (Dressel 2-4 a fondo piano)

Ercolano, 50 d.C - 79 d.C

Collo tronco-conico, spalla carenata, ventre cilindrico. Le anse, a sezione bifida, si impostano immediatamente sotto l’orlo e sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 2-4 a fondo piano
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tipo risulta ben individuabile anche grazie alla presenza in archivio delle foto associate alla RA cartacea, in cui compare l'esemplare integro. In base alla tipologia elaborata da C. Panella e M. Fano sulla base dei rinvenimenti pompeiani, rientra nella variante a fondo piatto di un tipo caratterizzato dal collo cilindrico e dalla spalla piuttosto inclinata e nettamente distinta dalla pancia (gruppo 3/4). Sulla base dei bolli e dei tituli picti presenti sulle queste anfore, si e potuta circoscrivere la loro produzione ad un’area compresa fra Sorrento e Pompei, datandola, partire dalla meta del I sec. d.C. Tale dato e ulteriormente confermato dall’abbondante presenza di questo tipo di contenitori nei centri vesuviani. Inoltre, unicamente in ambito regionale è attestata questa variante a fondo piatto e di modulo inferiore, la cui introduzione, sembrerebbe riconducibile ad uno sviluppo dei trasporti fluviali (Panella - Fano 1977, pp. 157-160; S. Iavarone - G. Olcese, 'Le anfore Dressel 2-4 di produzione tirrenica: una proposta di progetto archeologico ed archeometrico', in G. Olcese (Ed.),Immensa Aequora, Roma 2011, pp. 221-225)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta