focaccia/ frammenti (pane di forma circolare)

Ercolano, 79 d.C

di forma circolare, concave nel mezzo e dotate al centro di un piccolo foro, con bollo circolare a disegni geometrici dai contorni indefiniti

• OGGETTO focaccia/ frammenti pane di forma circolare
  • MATERIA E TECNICA impasto alimentare/ cotto al forno
  • CLASSIFICAZIONE REPERTI ORGANICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Cotto in stampi e talvolta, come in questo caso, provvisto di un marchio di bottega, era prodotto da abili fornai, con una molteplicità di forme e di stampi, in questo caso con una forma più simile ad una galletta; secondo quanto riportato in bibliografia, erano 8 e ritrovate insieme a inv. 76367 intere, di forma circolare, concave nel mezzo e dotate al centro di un piccolo foro con intorno un disegno geometrico e raccolte in piccole pile sul piano stradale del Decumano inferiore. Attualmente se ne conservano numerosi frammenti che non permettono una migliore ricostruzione degli esemplari noti. Per un esemplare integro, simile, cfr. Borgongino 2006, p. 146, n. 486
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2023
  • STEMMI nella parte centrale del dorso - produzione - Marchio - motivi vegetali/geometrici - 1 - motivi vegetali e geometrici impressi nella parte centrale del dorso