lanterna

Ercolano, 79 d.C

Lanterna bronzea a corpo cilindrico con base a forma dipiattello circolare bordato sorretto da tre piedini sferici, contenente al centro due piccoli cilindri concentrici destinatiad ospitare l'uno il combustibile e l'altro lo stoppino. Il cilindretto maggiore presenta le pareti svasate verso la base. Il coperchio mobile è a calotta ed ècollegato alla base mediante catenelle connesse a due montanti posti ai lati. Ilcoperchio, mobile, della stessa dimensione della base, era assicurato da unaserie di cinque catenelle che consentivano di connetterlo ad un manico costituito da due asticelle incrociate collegate ai ganci che nepermettevano il trasporto e la sospensione. Il corpo della lanterna originariamente era chiuso da fogli di pergamena o da vesciche di animali