statuetta maschile

Ercolano, sec. I d.C

Piccolo bronzetto raffigurante un fanciullo stante che sorregge un bastone/ cornucopia, intorno al quale si avviluppa un serpente e alla sommità un’aquila reale. La figura è fissata su una base campaniforme non molto alta con pareti convesse e modanature nella parte superiore e inferiore

• OGGETTO statuetta maschile
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Profondità: 3.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/STATUARIA MINIATURISTICA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Deposito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il soggetto e la scena raffigurata risultano poco noti. Il ritrovamento connesso ad altri bronzetti nella casa del Bicentenario ad Ercolano rimanda ad sfera della religiosità privata, domestica (Marchetti C.M. 2012, p. 403), dove Lari e dei contribuiscono alla protezione della casa e dei suoi abitanti in base alla proprie competenze. Utile è la presenza dei due attributi. Il serpente, l’agathos daimon, spirito protettore risale al mito alessandrino e si diffonde nei culto privati, in tutto l’impero romano e in particolare nell’area vesuviana. Agathoi daimones diventano protettori delle case ed i serpenti, benevoli e non velenosi, o velenosi solo per autodifesa hanno quindi una funzione apotropaica. L’aquila è spesso associata al serpente, al Museo archeologico di Napoli una scultura ricorda la scena del bronzetto in esame (Watson G.E. 2002, p. 366, fig. 299, inv 107814)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia