corno

Ercolano,

• OGGETTO corno
  • MATERIA E TECNICA osso/ levigatura
  • MISURE Altezza: 3.9 cm
    Spessore: 0.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ OGGETTI PER USO CERIMONIALE - MAGICO - VOTIVO
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Probabilmente appartenente ad un cervide, è forse da individuare come un trofeo di caccia. Il ritrovamento di corna di caprioli o cervi è frequente in ambito romano, e testimonia la presenza di questi animali anche negli ambienti montani dell'area vesuviana; forse è stato conservato per il suo valore apotropaico. Per un quadro recente cfr. I. Bertrand, M. Salin, Le travail de l’os et du bois de cerf dans un sanctuaire de l’agglomeration du Guéde-Sciaux (Antigny, Vienne): Aspects de l’artisanat en milieu urbain: Gaule et Occident romain, Actes du Colloque (Autun 2007) (suppl. 28 de la Revue Archéologique de l’Est), Dijon 2010, pp. 363-381
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia