oliva/ semi

Ercolano, 79 d.C

nucleo di olive carbonizzate; sono di piccole dimensioni e conservano ancora intatta la caratteristica forma ovoidale

• OGGETTO oliva/ semi
  • MATERIA E TECNICA MATERIALE ORGANICO
  • MISURE Lunghezza: 0.4 cm
    Peso: 709 g
  • CLASSIFICAZIONE REPERTI ARCHEOBOTANICI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo i dati ricavabili dai diari di A. Maiuri, questo lotto di olive è stato ritrovato al piano superiore, nel vano con apertura sul balcone della bottega annessa alla casa di Nettuno ed Anfitrite, in un'anfora fittile. Nell'inventario storico di Ercolano risulta l'associazione con un bacile in bronzo, (inv. 76323 - E 1046, NCTN 1500001016) ma l'indicazione contenuta nei diari di A. Maiuri, è relativa ad un'anfora, accatastata assieme ad altre, contenenti favino, completamente in frammenti. Dall'analisi di A. D'Auria effettuata nel 2023 sulla collezione archeobotanica di Ercolano, il reperto è stato indicato come comune per il numero di esemplari/nuclei documentati, e su cui cfr. l'indice topografico dei rinvenimenti in area vesuviana di M. Borgongino edito nel 2006 (pp. 203-212)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia