n.146/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa appena percepibile tagliata nello strato d’accumulo. Limiti incerti definiti in superficie da alcuni ciottoli. L’INUMATO. Dello scheletro rimane ben poco, a causa sia della tenera età sia della superficialità della tomba: il cranio quasi completamente frantumato, un piccolo frammento del braccio sinistro le ossa lunghe delle gambe. IL CORREDO. L’inumato indossava una collana

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Per la copertura e l’ubicazione cfr. la tomba 143. La sezione mette in evidenza un tipo di riempimento uniforme costituito da terra nera e ghiaia e un livello di deposizione allo stesso livello dello sterile circostante. In sostanza la fossa non è stata scavata nello sterile ma nel terreno vegetale e rispetto al piano di campagna attuale la deposizione si trova a 20 cm. Questa situazione ha fatto si che non è riconoscibile il taglio della fossa che si confonde con lo sterile circostante e la individuazione della tomba è stata determinata dalla sola presenza di una terra particolarmente scura e dai tre ciottoli disposti regolarmente sul lato sud. La tomba come si è detto è in linea con la tomba 143 tanto che ha livello della copertura sembrava un tutt’uno. Ora nella ripulitura il limite delle due fosse è dato dal diverso piano, un dislivello di 10 cm le divide, più alto questo rispetto all’altro e a sua volta più alto di 30 cm rispetto alla tomba 141 (quella col cavallo che si trova sullo stesso asse delle due). Dello scheletro rimane ben poco, a causa sia della tenera età sia della superficialità della tomba, il cranio quasi completamente frantumato e le ossa lunghe delle gambe, un piccolo frammento del braccio sinistro. Unico elemento di corredo è rappresentato da: 1) vaghi di collana in pasta vitrea rinvenuti attorno al collo (44240)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise