n.143 /Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa di sepoltura dai limiti poco netti, poiché stretta in adiacenza alle tombe 144 e 141 con cavallo. Il riempimento di terreno scuro, apparentemente analogo, ha reso indistinguibili le tombe in superficie. Il letto di sepoltura è a poco più di 20 cm dal margine superiore. L’INUMATO. L’inumato giace sul fondo, il cranio è posto frontalmente le braccia distese lungo il corpo, le gambe ravvicinate, qualche frammento di bacino, del resto non rimane nulla. IL CORREDO. L’inumata aveva collana in pasta vitrea e orecchini del tipo avarico in oro. Pertinenti al vestito la fibula in ferro a staffa e la fibbia bizantina a croce con passante in bronzo. Ulteriore elemento del corredo personale un coltello d’uso domestico con l’anello in bronzo per la sospensione alla cintura

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. La copertura di questa tomba e i limiti non sono chiaramente visibili, addirittura si presenta come una sepoltura lunghissima e stretta e la parte terminale va a finire e si confonde con la fossa della tomba 141 del cavallo. La sezione che si esegue nella parte terminale mette a nudo le gambe e quindi nella ripulitura della tomba ci si accorge che è una piccola sepoltura, i cui limiti non sono chiari. In sostanza la tomba n. 143 che abbiamo fotografato sono due piccole tombe l’una di seguito all’altra senza differenze nel taglio della fossa o limite di ciottoli tra i due, per cui individuare la tomba 143 questa e tomba 146 l’altra piccola di cui il limite è dato da una grossa pietra. Fossa dai limiti poco netti, è chiaro solo sul lato lungo sud, quello lungo nord si confonde poi con la adiacente tomba 144. Il riempimento è formato da terra nera con qualche po' di ghiaia, livello di deposizione è a 20 cm dallo sterile circostante nel settore sud. L’inumato giace sul fondo, il cranio è posto frontalmente le braccia distese lungo il corpo, le gambe ravvicinate, qualche frammento di bacino, del resto non rimane nulla. Interessante il corredo: 1) coppia di orecchini d’oro (tipo avarico) rinvenuti ai due lati del cranio (44291) 2) (8) collana con vari vaghi di pasta vitrea sparsi attorno al collo (44292) 3) laminetta di bronzo (forse sempre pertinente alla collana) rinvenuta affianco all’orecchino destro (44293) 4) fibbia di bronzo, lavorata rinvenuta sopra il bacino a sinistra (44294) 5) coltellino di ferro ubicato sull’emitorace sinistro con la punta in basso tangente il gomito sinistro (44295) 6) fibula di ferro rinvenuta sulla spalla sinistra (44296) 7) anellino di ferro rinvenuto sotto il mento verso destra (44297)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise