n.138 /Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Tomba in fossa terragna di forma ob-lunga, irregolare con piano di deposizione a 10 cm di profondità. Perimetro evidenziato incoerentemente da alcuni ciottoli. L’INUMATO. A causa della superficialità della deposizione dello scheletro si conserva una piccola parte del cranio presumibilmente in posizione, e due frammenti di ossa lunghe scomposte. IL CORREDO. All’inumazione era associato un vago in posizione e l’olletta al limite est della fossa

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Sepoltura di piccole dimensioni ubicata verso il settore sud dello scavo, forma piuttosto irregolare. Riconoscibile per la colorazione e natura del terreno nero e farinoso rispetto alla ghiaia giallastra dello sterile circostante, alcuni ciottoli di medie dimensioni dislocati non uniformemente lungo il perimetro della tomba. La sezione evidenzia un riempimento uniforme di terra scura e farinosa e un piano di deposizione a 10 cm più fondo rispetto allo sterile circostante. Fossa inesistente, il livello della deposizione fa tutt’uno con lo strato di sterile circostante, solo il lato lungo sud presenta alcuni ciottoli di medie dimensioni che danno indicazioni sul limite della fossa. Naturalmente questa eccessiva superficialità è andata a scapito dello stato di conservazione della sepoltura. Difatti dell’inumato, un bimbo, rimane il cranio molto frammentato e due resti forse della gamba sinistra e basta. La deposizione è sul fondo della fossa sullo strato di ghiaia. Il corredo è formato da: 1) olletta d’impasto scuro deposta ai piedi (44367) 2) vago di collana in pasta vitrea rinvenuto sotto il mento (44368)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise