n.136 /Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

Ampia fossa rettangolare, sovradimensionata per il deposto. Aveva i suoi margini superiori ben leggibili e procedeva verticale verso il fondo. Il rincalzo a tutta altezza era per i soli lati ovest e nord, mentre negli altri la risega era parziale e cingeva lo scheletro all’altezza del letto di deposizione. Il fondo della fossa è il banco vergine in luce a 50 cm dalla superficie del taglio. L’INUMATO. Lo scheletro occupa la parte superiore della fossa; ne rimane ben poco: qualche piccolo frammento del cranio e delle gambe. IL CORREDO. La piccola inumata indossava una ricchissima collana e un orecchino in argento

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Larga sepoltura, leggermente rastremata verso il basso. Limiti evidenti nel banco di breccia. Copertura di terra scura con molta ghiaia mescolata ad alcuni ciottoli di medie dimensioni. Il riempimento della fossa è formato da terra nera con alcuni ciottolini mescolati ad essa e il livello di deposizione a 50 cm dallo sterile circostante, così come evidenziato dalla sezione che però non ha rimesso in luce né le ossa né alcun elemento di corredo. La ripulitura della tomba ha dimostrato che pur trattandosi di una fossa larga e grande è seppellito un bimbo. Fossa rettangolare regolare, rincalzo di ciottoli per l’intera altezza delle pareti sul lato corto ovest e lungo nord, mentre sul lato lungo sud si ha una risega fatta con piccoli ciottoli larga una decina di centimetri solo al livello della deposizione e per la lunghezza dello scheletro, che come si è detto occupa solo la parte centrale della fossa. Ecco perché la sezione non aveva rimesso in luce nulla. La deposizione è sul fondo della fossa su un sottile strato di terra nera, mentre nella parte inferiore si arriva sullo strato di sterile di colore giallastro. Lo scheletro occupa la parte superiore della fossa: come si è detto, poco meno della metà inferiore è completamente libera, si trova a 30 cm dall’imboccatura. Dello scheletro rimane ben poco, qualche piccolo frammento del cranio e delle gambe. Il corredo è formato da: 1) orecchino d’argento (solo un anellino) rinvenuto vicino al cranio a sinistra (44374) 2) (78) numerosi vaghi di collana in pasta vitrea sparsi sotto il mento, sul torace e dietro il cranio (questi sono 4 di colore azzurro tutti attaccati tra di loro) (44375)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise