n.103 /Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Taglio dai limiti incerti, piuttosto irregolare con piano di deposizione a soli 10 cm dal margine superiore della fossa. Mostra un allineamento di pietre sul lato lungo meridionale a riduzione della fossa e alcuni ciottoli presso il lato corto di testa. L’INUMATO. Nessun segmento osseo conservato. Le dimensioni dei ciottoli a rincalzo della fossa evidenziano una deposizione infantile. IL CORREDO. Il piccolo inumato ha una opulenta collana in pasta vitrea, una fibbia e un vasetto ai piedi. Questo corredo, pur pertinente a un infante, è ricco e connotato con molti doni funerari tra i quali acquista rilevanza il fodero lavorato

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Piccola sepoltura in linea verso ovest con la 101. Riconoscibile per la diversità di colore, terra nera scura, priva di ciottoli, di forma rettangolare. Fossa irriconoscibile di forma irregolare: piuttosto larga rettangolare nella parte inferiore mentre in quella superiore si restringe e specie a metà del lato lungo sud dove si trovano una serie di ciottoli che dovevano sostenere il corpicino, mentre il taglio della fossa risulta più rettilineo. Piano di deposizione a 10 cm dall’imboccatura, formato dallo strato di ghiaia, sul fondo della fossa là dove forse doveva poggiare il cranio si trovano tre ciottoli, un altro sul lato destro è piuttosto lungo forse per mantenere le braccia e il bacino, essendo la fossa più grande dell’inumato che doveva avere una tenerissima età non essendo stato ritrovato dello scheletro assolutamente nulla eccezion fatta per alcuni denti. Il corredo è costituito da: 1) piccolo vasetto d’argilla deposto ai piedi (44473) 2) filamenti attorcigliati di bronzo ai due lati del vasetto (44474) 3) fibbia di bronzo vicina al ciottolo, forse all’altezza del bacino (44475) 4) (35) numerosi vaghi di collana di pasta vitrea di colore giallo e azzurro (44476) 5) fodero di bronzo (?) rinvenuto vicino al ciottolo lungo diviso in 4 frammenti all’interno del quale si trovano resti di osso (44477)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise