n. 100/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa di forma rettangolare piuttosto larga con un taglio netto nel banco di roccia dai limiti ben distinti. La copertura in terra scura e ciottoli è uniforme per l’intera profondità. L’andamento delle pareti della fossa è obliquo con il restringimento del letto di deposizione. A bassa quota si rileva anche la fodera di ciottoli consueta per questo cimitero. L’INUMATO. Lo scheletro è mal conservato: la parte superiore, fino al bacino è del tutto alterata da un’azione di disturbo. Al contrario si conservano discretamente le ossa delle gambe. L’inumato è supino, con il cranio reclinato a destra e gambe parallele. IL CORREDO. Inumata abbigliata con collana di pochi vaghi, orecchini a bulla godronata e una fibbia di cintura mal conservata. Un coltellino costituisce il corredo personale. I due vasi associati, una brocca e un vasetto non tornito secondo la descrizione nella scheda da campo erano deposti al di sopra di una parte della copertura. Quindi non sul piano di deposizione. Questo dato non si evince dalla pianta

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Fossa di forma rettangolare piuttosto larga, leggermente più stretta nella parte superiore, taglio netto nel banco di breccia e limiti ben distinti. Copertura formata da terra scura e ciottoli di medie dimensioni senza un allineamento particolare lungo il bordo. Alcuni ciottoli più grandi si ritrovano nell’angolo di sud-est ma non a delimitare la fossa. Ubicata nel settore di nord-est della necropoli fossa in linea con la 81 e 85 anche se leggermente spostata verso est, comunque ricadente in quella parte in cui si sono trovate le altre. Si esegue la sezione al solito nella parte inferiore e si nota che la fossa va restringendo verso il fondo per cui è improbabile che si tratti di una tomba con cavallo anche se le dimensioni della copertura e la profondità dell’interro erano dei presupposti molto validi. Riempimento formato da terreno nero e farinoso mescolato a ciottoli anche di discrete dimensioni anche nella parte mediana, è presente poca ghiaia. Uniforme dalla copertura fino al livello sopra la deposizione. Si rimettono in luce i due vasi di corredo al disotto si nota ancora terra nera quindi non si è ancora a livello della deposizione. Sulla parete della sezione si vede inserito un solo osso, mentre mescolato al terreno si sono recuperati qualche frammento di osso delle dita del piede dell’inumato. Si esegue il I° taglio il terreno è friabile e farinoso mescolato a molta breccia. II° taglio nella metà superiore il terreno è leggermente più giallo e la quantità di ghiaia maggiore. Gli altri tre tagli hanno messo in evidenza le stesse caratteristiche di terreno mentre si nota che la fossa va sempre di più restringendosi verso il fondo per cui si esclude l’eventualità di tomba con cavallo. Fossa con lati corti arrotondati, limiti netti nello strato d ghiaia, più largo il lato corto inferiore, stretto quello superiore, le pareti sono concave, rincalzate sui lati da una serie di ciottoli che vanno dal fondo fino a metà della parete ma non riposti bene, solo appoggiati sulle pareti per cui al minimo tocco di ripulitura cadono. Tomba piuttosto profonda cm dall’imboccatura, la defunta poggia sul fondo sullo strato di misto oltre ad alcuni ciottoli messi sotto le gambe e sotto i gomiti per sostegno. Lo scheletro è conservato malamente il cranio schiacciato e reclinato sul suo fianco destro, rimane il braccio destro, inoltre le stesse ossa superstiti sono friabilissime forse a causa delle infiltrazioni d’acqua in quanto la tomba essendo abbastanza profonda rispetto alle altre non ha subito sconvolgimenti a causa del basso interro. Il corredo è costituito da: 1) olletta d’impasto deposta vicino al piede sinistro (44229) 2) brocchetta d’argilla appoggiata all’olletta (44230) 3) orecchini d’argento ai due lati del cranio (44231) 4) 1 vago di collana sotto il mento, altri 4 rinvenuti sotto il cranio (44232) 5) fibbia di ferro rinvenuta sul bacino a sinistra (44233) 6) coltello di ferro vicino alla gamba destra internamente (44234)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise