n.96/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa non leggibile nel suo sviluppo. Ha un orientamento leggermente divergente rispetto alle altre. La sua posizione e orientamento spinge a considerare che per questa inumazione si sia ricavato uno spazio in mezzo ad altre sepolture per ragioni non del tutto chiare (nucleo familiare?) L’INUMATO. Lo scheletro è del tutto scomparso con eccezione di una parte del cranio. IL CORREDO. Un pettinino in osso presso il cranio

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Tomba di bambino molto piccola e copertura difficile da delineare stretta tra la 97 e la 99 (parzialmente rimessa in luce perché si infila nella parete est e quasi forma un raccordo orizzontale tra i due. La fossa si delimita e si riconosce parzialmente per tre ciottoli grossi messi agli angoli. Ci ha aiutato nella identificazione il cranio in parte già evidente. In fase di ripulitura si è visto che la tomba ha un orientamento leggermente diverso delle altre col cranio sempre a ovest ma spostato verso sud anziché verso nord come le altre. Inoltre la i ciottoli e il terreno nero che si era notato di unione tra la 97 e la 99 non erano la copertura della tomba ma solo una macchia del terreno vegetale, difatti, rimosso il quale viene trovato lo sterile. Inoltre la parte terminale di questa tomba è tangente al lato corto della tomba 99, forse in fase di inumazione non avendo trovato spazio nel solito allineamento hanno invertito l’orientamento anche se rispettato la consuetudine del cranio ad ovest. Fossa irriconoscibile non delimitata in alcun modo né dal colore del terreno né dai ciottoli. Lo scheletro è conservato solo nel cranio, schiacciato reclinato sul suo fianco destro manca completamente il resto. L’unico elemento di corredo è costituito da: 1) pettine d’osso rinvenuto forse sulla spalla sinistra (44472)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise