n.131/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa rettangolare dai margini leggibili su tre lati. Rincalzo ordinato di ciottoli. Il taglio ha profondità di 53 cm. La tomba è stata violata in tempi recenti. L’INUMATO. Dello scheletro si conservano solo le ossa lunghe in giacitura secondaria nella parte centrale della fossa. IL CORREDO. Nessun corredo

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Affiancata verso sud alla tomba 130 altra sepoltura regolare, di forma rettangolare. Taglio della fossa abbastanza netto su tre lati, meno su quello lungo nord. Copertura formata da terra scura mescolata a ghiaia alcuni ciottoli più grandi sono posti in fila sul lato corto ovest. L’esecuzione della sezione mette in evidenza un riempimento formato da terra scura molto soffice che insospettisce perché fa supporre uno sconvolgimento, infatti lo scavo vero e proprio dimostra che è stata già scavata. Il terreno molto morbido e lo scheletro completamente sconvolto, si ritrovano solo le ossa lunghe ammucchiate nella parte centrale della fossa. Non è uno sconvolgimento in antico ma recente così come è stato per la tomba...in cui sono stati ritrovati resti di carte plastificate. La fossa è bella, regolare con limiti netti, rincalzo di ciottoli su tre lati per l’intera altezza delle pareti, tranne per quello lungo nord, alta 53 cm fino al livello dello sterile
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise