n.126/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa rettangolare con limiti abbastanza netti ad eccezione dell’angolo nord-est dove è evidente un’azione di disturbo. Il rincalzo di ciottoli di medie dimensioni è sull’intero perimetro. Il livello di deposizione è a soli 10 cm dal margine superiore. Il letto di deposizione è costituito da uno strato di terra scura. L’associazione di questo strato scuro e la presenza di chiodi ai quattro angoli della fossa depone a favore di un contenitore ligneo. In assenza di quote per i chiodi risulta difficile definire se si tratti di un tavolato ligneo di deposizione o di una cassa. L’INUMATO. Lo scheletro è mal conservato: si rinviene il cranio compresso, parte delle ossa delle braccia e delle gambe. Si rinviene anche la clavicola sinistra. Inumato supino, con le braccia distese lungo il corpo e le gambe parallele. IL CORREDO. L’inumato indossava una collana in pasta vitrea e un orecchino d’argento, una fibbia e un puntale di cintura , chiaro ex-voto funerario. Ai piedi della deposta un vasetto non tornito

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Tomba di medie dimensioni, copertura formata da terra nera, con alcuni ciottoli di medie dimensioni mescolati. I limiti della fossa sono abbastanza netti nello strato di misto, per la diversa colorazione del terreno, un grosso ciottolo si trova sul lato corto est. Nell’angolo di nord-ovest della tomba, si rinviene un chiodo in ferro. La sezione interna evidenzia un riempimento uniforme, fin sopra lo scheletro, ti terra nera farinosa con alcuni ciottolini minuti mescolati, il suo spessore è di 20 cm difatti si trova subito il livello della deposizione. Fossa rettangolare, limiti abbastanza netti per l’intero perimetro tranne che nell’angolo di nord-est dove si trova un avvallamento che ha intaccato anche la vicina tomba 127 nella parte inferiore. Rincalzo di ciottoli di medie dimensioni per l’intero perimetro. Livello di deposizione a 10 cm dall’imboccatura sul fondo su uno strato di terra scura. Dello scheletro resta il cranio schiacciato e solo le ossa lunghe delle braccia distese lungo il corpo, le gambe parallele, delle altre ossa rimane solo la clavicola sinistra. In tre dei quattro angoli della fossa sono ritrovati i chiodi. Interessante il corredo costituito da: 1) olletta d’impasto posta vicino al piede sinistro (44650) 2) orecchino d’argento rinvenuto vicino al braccio destro (44651) 3) numerosi vaghi di collana di pasta vitrea, di vario colore sparsi attorno alla testa (44652) 4) ? coltellino di ferro ubicato sull’emitorace sinistro 5) punta in ferro rinvenuta vicino al mento, tra i vari vaghi di collana (44654) 6) frammento di ferro, forse fibbia rinvenuta sul bacino (di cui rimane un piccolo frammento dell’osso) sulla sinistra (44655) 7) chiodo di ferro nell’angolo di sud-ovest (44656) 8) chiodo di ferro nell’angolo di nord-ovest, a livello di copertura si era recuperato un altro chiodo (44657) 9) due chiodi rinvenuti nell’angolo di sud-est (44658) 10) rimosso il vasetto e nell’angolo di nord-est si trova il chiodo di ferro (44659)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise