n.122/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Taglio rettangolare, regolare, di discrete dimensioni non perfettamente leggibile. La fossa è piuttosto lunga e larga rispetto allo scheletro dell’inumato, ha un rincalzo di ciottoli in doppio ordine per un’altezza di 15/20 cm, sull’intero perimetro. Il riempimento è omogeneo, il letto di deposizione sul banco vergine. L’INUMATO. Dello scheletro è conservato il cranio schiacciato, l’omero destro e le ossa delle gambe. IL CORREDO. Assente

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Affiancata alla tomba 121 sepoltura di medie dimensioni, rettangolare, ma dai contorni non troppo perfetti, alcuni ciottoli sui due lati lunghi, ma taglio della fossa non evidente. Copertura con terra nera molto sottile e farinosa. La sezione interna ha evidenziato uniformità di riempimento, terra nera farinosa, solo al livello della deposizione si notano alcuni ciottoli di piccole dimensioni di medie dimensioni invece si trovano di rincalzo alle pareti. Della fossa è riconoscibile solo il taglio con rincalzo dei ciottoli per l’intero perimetro e in doppio ordine per un altezza di 15/20 cm. Fossa rettangolare, regolare di discrete dimensioni, piuttosto lunga e larga rispetto allo scheletro dell’inumato, un bimbo in tenera età che occupa la parte centrale della fossa. Dello scheletro è conservato il cranio schiacciato, alcuni denti, l’omero destro e le ossa delle gambe, manca tutto il resto. La deposizione è sul fondo, sullo strato di ghiaia. È una tomba superficiale, lo spessore della tomba è dato solo dal muretto di ciottoli. Manca il corredo
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise