n.n121/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa rettangolare dai margini netti, con rincalzo di ciottoli sull’intero perimetro e per tutta la sua altezza con eccezione del lato corto est. L’INUMATO. Scheletro ben conservato anche nelle ossa piccole. Un’azione di disturbo si evidenzia nella gabbia toracica. Ben conservato il bacino, le costole, parte della colonna vertebrale ed anche le ossa dei piedi (non corrisponde al disegno). L’inumato giace supino con il cranio ruotato post-mortem verso sinistra. Le braccia sono distese lungo il fianco, le gambe sono parallele. IL CORREDO. Nessun elemento di corredo

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Grossa sepoltura affiancata verso sud alla tomba 120 e quasi a filo con la tomba 122. Evidente nel banco di breccia per la diversità del colore e per alcuni ciottoli di medie dimensioni posti nell’angolo di nord-ovest e qualcuno posto nella parete lunga di nord. Limiti netti della fossa rettangolare. La sezione all’interno della fossa ha evidenziato una uniformità di riempimento terreno nero rossiccio farinoso, assenza di ciottolame, grossi ciottoli invece sono stati messi di rivestimento alle sponda della tomba. Ripulita completamente si nota una bella fossa rettangolare squadrata, rincalzo dei ciottoli di grosse dimensioni per l’intero perimetro della fossa e l’intera altezza delle pareti, tranne per il lato corto est dove si trovano solo al livello della deposizione, questa è sul fondo sullo strato di ghiaia, manca il letto di terra o di calce. L’inumato giace sul fondo ed è conservato bene nel suo scheletro. Supino il cranio posto frontalmente anche se la parte anteriore e superiore della calotta cranica ha subito una rotazione verso la sua sinistra. Le braccia sono distese lungo il corpo, le gambe sono parallele, ben conservato il bacino, le costole, parte della colonna vertebrale ed anche le ossa dei piedi. Manca il corredo
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise